Yoris, Mattis und Max bei Nachwuchs DM in Eixleben

Die Deutschen Meisterschaften im Straßenrennen fanden dieses Jahr am 2. und 3. Juli in Eixleben bei Erfurt (Thüringen) statt.
Die Vereine SG Athletico Büdelsdorf, RST Lübeck und Kieler RV nahmen mit zusammen 5 Jugendlichen der Altersklassen U15 und U17 teil.

Es war heiß in der Erfurter Region am letzten Wochenende, 30°C und mehr.

Eixleben liegt genau dort und in Eixleben fanden am 2. Und 3. Juli 2022 die Deutschen Meisterschaften U15 bis U19 und U23 Frauen im 1-er Straßenrennen statt.

Aus Schleswig-Holstein nahmen Lena Wichmann (U17, SG Athletico Büdelsdorf), Samuel Burger (U15, RST Lübeck), Mattis Deba (U15) Yoris Buschmann (U17), Max Katrarzynski (U19) (alle drei Kieler Radsport Verein) teil.

Der Kurs 10 Km Rundkurs über Land war einer Meisterschaft würdig und bevorzugte vor allem die bergfesten Fahrer. Nach einer winkligen Passage gleich nach dem Start, ging es in den knapp 2 km langen und unrhythmischen Anstieg mit 150 Höhenmetern. Es folgte eine ebenso lange und zum Teil steile Abfahrt.

Rennen U17 M, 7 Runden, 71,4 Km

Bei den U17 standen über 100 Jugendliche am Vor-Start. Manche schon fast körperlich erwachsen und riesig, Yoris, jüngerer Jahrgang, fast 2 Köpfe kleiner. Beim Vorrücken zur eigentlichen Aufstellung spülte es ihn leider nach ganz hinten. Bis zur ersten Bergüberfahrt hatte er allerdings schon fast den Anschluss nach vorne geschafft, doch eben nur fast. Runde um Runde fielen Fahrer zurück und beendeten das Rennen vorzeitig, bzw wurden herausgenommen. Yoris kämpfte weiter und kam bei jeder Überfahrt als erster seiner Gruppe über die Kuppe. Dies rettete ihm Platz 61 und damit den letzten offiziellen, vollständig beendeten Platz mit rund 8 Minuten Rückstand auf den wie in einer anderen Liga fahrenden Solo-Sieger Paul Fietzke (RSC Cottbus). Für Yoris ein schönes und gutes Erlebnis und Ergebnis. Er freut sich bereits auf das nächste Jahr.

Rennen U15 M, 4 Runden, 40,8 Km

Auch hier standen 100 Jugendliche am Vor-Start. Mattis und Samuel waren hier als älterer Jahrgang bei den ganz großen und fühlten sich auch gut vorbereitet. Sie hatten beide einen guten Start und kamen gleich vorne in den Berg. Samuel mit seinem neuen und leichten Rad und insgesamt stärker am Berg hielt vorne gut mit. Mattis hatte oben eine kleine Lücke auf die Spitze, die er jeweils in der ersten und 2. Abfahrt wieder mit größerem Aufwand schließen konnte. In Runde 3 und 4 gelang das dann leider nicht mehr. mMit 2:21 Minuten Rückstand ins erreichte er als 17. das Ziel. Nur 38 Fahrer überhaupt konnten das Rennen beenden! Mattis war mit seinem Rennen sehr zufrieden, merkte aber selbstkritisch an, dass im Gegensatz zu den S-Cup Rennen deutlich mehr Energieaufnahme nötig gewesen wäre.

Max konnte das Rennen nicht beenden.

Wir gratulieren Lena Wichmann zum 10. Platz und Samuel Burger zu einem sensationellen Platz 8!

(Bericht: Ian Hoesle, Bilder: Deba, Techn. Leitfaden des Veranstalters)

Von Ian Hoesle am 06.07.2022
Velocenter Kiel